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7 ottobre 2015

Dalle Nostre Parti, il programma

Carmelita Cianci Post by Carmelita Cianci

Festival delle Terre d'Abruzzo
“Dalle nostre parti”
è una bella iniziativa fatta di “escursioni enogastronomiche” che si svolgeranno, da giovedì 8 a sabato 10 ottobre, al Festival delle Terre d’Abruzzo.
Le aspiranti Guide del Gusto si sfideranno a colpi di slide, degustazioni e proposte sensoriali.
Si cimenteranno nell’analisi dei contesti territoriali, provando a raccontare luoghi e cibi per progettare emozionanti esperienze enogastronomiche da presentare alla platea del Festival nella sala Museo del Risorgimento.

IL PROGRAMMA

- Giovedì 8, ore 20,00 – Scopriamo lo Zafferano dell’Aquila DOP
Per quanti vogliono scoprire il suggestivo mondo dell’oro rosso, dalla raccolta del fiore alla creazione della polvere pregiata.
Nuove generazioni che hanno deciso di continuare nel solco della tradizione per non disperdere il prezioso lavoro di anni.

-  Giovedì 8, ore 20,40 – Vino: passione dei Peligni
Tra eremi e corsi d’acqua incontaminata, un’idea per chi vuole vivere a stretto contatto con la natura, divertendosi e imparando qualcosa in più sul mondo del vino, dalla cura del campo alla vendemmia vera e propria fino ad arrivare ai processi di vinificazione.

- Giovedì 8, ore 21,20 – Conoscere il salame Marsicano nella sua terra
Viaggio attraverso l’intera filiera, dall’allevamento al prodotto finito che potrà essere degustato al termine di un suggestivo percorso con vista panoramica sulla piana del Fucino. Ed è qui che il titolare racconterà il prosciugamento del vecchio lago capriccioso, tra storia e storie.

- Venerdì 9, ore 20,00 –  Passione, impegno e territorio per un Montepulciano di qualità
Tra Picciano e Collecorvino, là dove la memoria storica, ambientale e culturale del territorio dell’entroterra pescarese si fonde con la passione di un giovane enologo alla costante ricerca di antichi vitigni autoctoni.

- Venerdì 9, ore 20,40 – Nel dolce mondo delle api, ripercorrendo le tracce di Silone
Per chi ha voglia di conoscere le api, minuscoli baluardi dell’ecosistema da cui dipende la vita di tutte le specie vegetali e animali, e di degustare mieli di montagna. Il tutto circondati dalla natura e dal borgo di Pescina, fonte d’ispirazione per le opere di Ignazio Silone.

 – Venerdì 9, ore 21,20 – Terra cruda e Vino cotto
Passare dai colori della casa di Teresa ai profumi e alle storie legate alla tradizione del vino cotto. Sfumature sempre diverse ad ogni ora del giorno di una casa ecosostenibile in terra cruda e consistenze mai uguali di un prodotto di cui ogni famiglia detiene “la ricetta originale”.

- Sabato 10, ore 20,00 – Latte crudo in fermento
In mezzo ai pascoli del Gran Sasso aquilano, arricchito da innumerevoli essenze foraggere, nasce il pecorino Canestrato di Castel del Monte a latte crudo e lo yogurt di montagna realizzato con latte intero e fermenti, senza zuccheri né conservanti.

- Sabato 10, ore 20,30 – Un momento per pensare e un tempo per gustare il tartufo d’Abruzzo
A due passi da Tagliacozzo, alla riscoperta del “turismo sensoriale”, tra paesaggi agricoli, boschi e tartufaie naturali per condividere con i titolari di una piccola azienda passione, professionalità e gusto di ritrovare il “tempo perduto” insieme ad un gruppo di amici veri.

Sabato 10, ore 21,00 – BisUNTI per un giorno
Un viaggio sensoriale alla scoperta del buon olio Peligno in un territorio autentico, attraverso profumi e sapori di un tempo, quando i ritmi erano lenti e uomo e natura più complici. Si parte da un antico frantoio recuperato e si arriva ad uno contemporaneo, per confrontare le antiche tecniche di molitura con quelle di oggi.

 Sabato 10, ore 21,30 – Tra formaggi e liquori tradizionali in mezzo a montagne incontaminate
Un costruttore pentito, in un piccolo laboratorio di montagna, trasforma a freddo le sostanze alcoliche e produce liquori senza aggiunta di coloranti e conservanti. La degustazione è “obbligatoria” con formaggi e salumi di qualità, in cui lui stesso mette mani e faccia.