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Vieni a fare il maiale da noi con escursione a Punta Aderci

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Vieni a fare il maiale da noi con escursione a Punta Aderci

Descrizione

La giornata dedicata alla preparazione dei salumi tradizionali abruzzesi è stata pensata per coloro che vogliono vivere sia una “esperienza di produzione” sotto la guida di un esperto norcino, per poi cimentarsi nelle lavorazioni artigianali a casa propria, sia una “esperienza di gusto” attraverso la degustazione di prodotti locali, come il salsicciotto frentano, la ventricina del vastese, le salsicce a campanella di carne e di fegato.

A seguire un’escursione nella Riserva naturale di Punta Aderci, conosciuta come la piccola Cornovaglia d’Abruzzo.

Periodo

Settembre 2015

Prezzo

Il costo di partecipazione è gratuito, gli iscritti dovranno tuttavia pagare in anticipo un contributo per pasti e degustazioni di € 15,00 (quindici).

Partecipanti

Minimo 7

Info e Prenotazioni

Scuola del Gusto Abruzzo – c/o GAL Maiella Verde – Via Frentana, 50 Casoli (CH)
Tel. 0872.993499 – 3357660861
info@scuoladelgustoabruzzo.it

Il prezzo comprende

  • Visita a un allevamento suino
  • Conoscenza dei differenti tagli del maiale e del loro utilizzo
  • Lavorazione/preparazione di salumi e insaccati
  • Assaggio di quanto preparato
  • Una “dispensa-quaderno” dell’esperienza enogastronomica
  • Escursione a Punta Aderci
  • Transfert + Guida

Programma

ore 09.00
Partenza – Da definire in riferimento al luogo di incontro

ore 10.00
Arrivo e accoglienza. Presentazione, storia e visita dell’azienda agricola

ore 11.00
Visita ai maiali in allevamento semibrado. In laboratorio, il norcino/titolare dell’azienda agricola narra del suo operare e illustra l’attività da svolgere insieme ai partecipanti. Osservazione e studio del maiale precedentemente smontato. I vari tagli e il loro utilizzo, la macinatura, scelta e preparazione delle spezie. Preparazione delle prime specialità norcine da assaggiare e pranzo. Con il norcino/titolare dell’azienda si prosegue la concia con le spezie.
Insaccatura e creazione di salumi diversi sia di breve che di lunga stagionatura.

ore 13.00
Pranzo tipico abruzzese con tagli freschi del suino, lavorato nella mattinata, e degustazione dei salumi.

ore 15.00
Escursione a Punta Aderci

ore 18.00
Saluti e partenza