
SCHEDA:
Il nostro corso si svolge in 3 lezioni ed è rivolto ad un pubblico massimo di 15 partecipanti. Due delle lezioni avranno la durata di 3 ore ciascuna e verranno condotte in aula da esperti assaggiatori ed elaiotecnici con l’ausilio di mezzi audiovisivi e degustazioni. Un’altra lezione, da 6 ore, verrà svolta presso uno dei più importanti frantoi abruzzesi con osservazioni dirette in campo ed in frantoio e degustazione di prodotti aziendali.
OBIETTIVI:
SEDI E DATE:
1° LEZIONE: Museo Del Gusto, presso Museo Delle Genti D’Abruzzo, via delle Caserme, 22 (PE); Mercoledì, 27/04/2016, dalle ore 18:00 alle 21:00.
2° LEZIONE: Frantoio Hermes, Contrada Planoianni, 13
65017 Penne (PE); Sabato, 30/04/2016, dalle ore 10:00 alle 16:00.
3° LEZIONE: Museo Del Gusto, presso Museo Delle Genti D’Abruzzo, via delle Caserme, 22 (PE); Mercoledì, 04/05/2016, dalle ore 18:00 alle 21:00.
COSTO CORSO A PERSONA: 50 Euro
ISCRIZIONI: online cliccando sul pulsante “acquista ora” seguendo la procedura guidata.
Il corso verrà attivato a partire da un numero minimo di 10 partecipanti
PROGRAMMA:
Lezione 1 – Introduzione alla filiera olivicola-olearia, introduzione all’analisi sensoriale dell’olio d’oliva (3 ore)
INSEGNANTE: Bruno Scaglione
La coltivazione dell’olivo in Abruzzo e influenza dei cultivar sulle caratteristiche organolettiche dell’olio.
Introduzione all’analisi sensoriale: fisiologia dell’olfatto e del gusto. Concetto di soglia. Importanza delle condizioni psicofisiche. Le parole dell’olio. La tecnica dell’assaggio.
Pregi e difetti dell’olio di oliva.
I sistemi di estrazione e influenza sulle caratteristiche organolettiche degli oli.
Sessione di degustazione: confronto olio extravergine di oliva – olio di oliva; confronto olio extravergine di oliva frantoio locale-olio extravergine di oliva grande distribuzione. Degustazione extravergini di pregio.
Lezione 2 – visita aziendale (6 ore)
INSEGNANTE: Produttore Azienda Frantoio Hermes di Penne, Claudio Di Mercurio, Penne (PE).
La lezione si svolge in azienda e prevede: visita agli oliveti ed al frantoio aziendali; verifica dei concetti appresi; degustazione degli extravergini aziendali e spuntino a tema con illustrazione dei piatti tipici.
www.frantoiohermes.it
Lezione 3 – Composizione e classificazione dell’olio d’oliva. Caratteristiche sensoriali degli EVO tipici (3 ore)
INSEGNATE: Bruno Scaglione
Costituenti chimici presenti nel frutto e relativa influenza sulle caratteristiche organolettiche. Formazione dei componenti responsabili delle note olfattive e gustative positive e negative degli oli.
I metodi di valutazione dell’olio e le relative schede
Gli oli DOP. Caratteristiche degli oli DOP abruzzesi. I monovarietali.
Caratteristiche compositive degli oli vergini di oliva.
Conservazione dell’olio e problemi connessi. Riflessi sulla qualità dell’olio.
Le analisi dell’olio. Olio in cucina. Olio e salute.
Sessione di degustazione: Dop e monovarietali abruzzesi.