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La qualità del vino e le tipicità abruzzesi

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La qualità del vino e le tipicità abruzzesi

Descrizione

Il corso si svolge in 4 lezioni, tre teoriche da 3 ore, guidate da esperti del comparto vitivinicolo,  con uso di mezzi audio visivi e degustazioni, più una lezione di 5 ore, in visita presso una importante cantina del territorio, con osservazioni dal vero e degustazioni.

Obiettivi

  • Conoscere la filiera produttiva del vino, dal campo al bicchiere.
  • Apprendere i fattori di qualità e tipicità.
  • Imparare a valutare il vino, a riconoscere pregi, difetti ed elementi di tipicità.
  • Accrescere le proprie conoscenze sulle produzioni enologiche con particolare riferimento a quelle abruzzesi.

Sedi e date

1° Lezione Manoppello Scalo (PE)                    17.30 – 20.30      giovedì   12/03/2015

2° Lezione Manoppello Scalo (PE)                    17.30 – 20.30    giovedì   19/03/2015

3° Lezione       Manoppello Scalo (PE)                    17.30 – 20.30      giovedì   26/03/2015

4° Lezione Orsogna (CH)-C.S. Orsogna Winery 09.30 – 14.30 sabato 11/04/2015


 

1° Lezione Magliano de’Marsi (AQ) 17.00 – 20.00 martedì 17/03/2015

2° Lezione Magliano de’ Marsi (AQ) 17.00 – 20.00 giovedì 26/03/2015

3° Lezione Magliano de’ Marsi (AQ) 17.00 – 20.00  mercoledì 01/04/2015


 

4° Lezione Ofena (AQ)-Az. Cataldi Madonna 09.30 – 14.30     sabato    11/04/2015

1° Lezione Sulmona (AQ) 17.30 – 20.30 martedì 24/03/2015

2° Lezione Sulmona (AQ) 17.30 – 20.30 martedì 31/03/2015

3° Lezione Sulmona (AQ) 17.30 – 20.30 martedì 14/04/2015

4° Lezione Vittorito (AQ)-Az. Italo Pietrantonj  09.30 – 14.30 sabato 04/04/2015

 

Costi

Il costo di partecipazione è gratuito, gli iscritti dovranno tuttavia pagare in anticipo un contributo per pasti e degustazioni di € 30 (comprende le degustazioni nelle tre lezioni teoriche ed il pasto leggero nella lezione di un giorno).

Iscrizione

Via mail a info@scuoladelgustoabruzzo.it entro le ore 20:00 dell’8 marzo 2015 (Gli iscritti al sistema di accreditamento  Guide del Gusto avranno la precedenza)

Pagamento da effettuarsi tramite paypal

Inclusioni

Documenti/Dispense digitali e cartacei.

Prodotti e strumenti per degustazioni.

3 Degustazioni vini + buffet di prodotti tradizionali (salumi, formaggi, olio, pane ed altro) accompagnato da vini aziendali

Accrediti

Il corso è propedeutico per il superamento della verifica sul tema “Vino”, materia fondamentale nell’accreditamento delle competenze per conseguire la qualifica di Guida del Gusto.

Programma 

Lezione 1 (3ore) – Introduzione alla filiera viti-vinicola,introduzione all’analisi sensoriale del vino.

Docente: Pierluigi Cocchini

Introduzione alla filiera viti-vinicola internazionale, nazionale e regionale. Cenni di analisi sensoriale. Viticoltura convenzionale, biologica e biodinamica. Il concetto di terroire. La vinificazione in bianco.

Degustazione di vini bianchi autoctoni.

Documenti resi disponibili per via digitale 

Presentazione ppt “la qualità del vino e le tipicità abruzzesi” I parte a cura di P.Cocchini

Siti WEB consigliati

www.slowine.it; www.intravino.com

Letture consigliate

Il piacere del vino. Come imparare a bere meglio. Slow Food editore


 

Lezione 2 (3ore) – Le principali tecniche di vinificazione, maturazione ed invecchiamento del vino. Il vino cotto.

Docente: Pierluigi Cocchini

Le tecniche di vinificazione in rosso e rosato, maturazione e affinamento in riduzione (acciaio o cemento e bottiglia) e in ossidazione controllata (barrique, tonneau, anfora).  Il vino cotto.

Degustazione di vini Cerasuolo, Montepulciano d’Abruzzo affinato con varie tecniche e vino cotto.

Documenti resi disponibili per via digitale 

Presentazione ppt “la qualità del vino e le tipicità abruzzesi” II parte a cura di P.Cocchini

Siti WEB consigliati

www.slowine.it; www.intravino.com

Letture consigliate

Il gusto del vino. Il grande libro della degustazione. Emile Peynaud


Lezione 3 (3 ore) – Il racconto del vino 

Docente: Alessandro Bocchetti

Introduzione al vino, stili e tipologie. Viticoltura come patrimonio mediterraneo, vini tecnici e vini naturali, il bio e la biodinamica. Mode di vino passate e attuali. I vini

abruzzesi, origine e artigianalità, il mondo privato ed il mondo cooperativo. L’importanza del territorio nel racconto del vino.

Degustazione 5 vini rappresentativi della produzione enologica abruzzese.

Riferimenti bibliografici e fonti internet

www.youtube.com/watch?v=Jz_RQYKfCAs

www.scattidigusto.it/2013/01/15/il-nuovo-mantra-dei-vini-e-sapidita-cannonau-e-fiano-ad-esempio/

www.scattidigusto.it/2012/12/11/vini-minerali-cinque-etichette-scavate-nella-roccia-aspettando-le-tue/

www.scattidigusto.it/2012/11/27/bevibilita-miti-e-parole-del-nuovo-mondo-del-vino-in-5-abbinamenti/

www.scattidigusto.it/2012/06/29/montepulciano-dabruzzo-voti-di-compleanno-a-11-annate-di-villa-gemma/

www.scattidigusto.it/2012/06/21/se-bevo-cerco-il-vino-che-piace-a-me-ai-trend-setter-e-non-al-mercato/

www.intravino.it

www.lucianopignataro.it


 

Lezione 4 (5 ore) – Come si fa il vino. Visita ad una cantina

Docente: Referente o Produttore Azienda

La lezione si svolge presso una importante e titolata cantina sociale o azienda vitivinicola del territorio e prevede: visita ad una vigna condotta con metodo biodinamico, per approfondimento degli aspetti agronomici, visita in cantina, per conoscere dal vivo i luoghi della produzione, degustazione guidata di vini aziendali in compagnia dell’enologo aziendale.  La giornata si concluderà con un pasto leggero a buffet.

Documenti resi disponibili per via digitale 

Dispensa aziendale

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