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In frantoio per un giorno con escursione al castello di roccascalegna

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In frantoio per un giorno con escursione al castello di roccascalegna

Descrizione

Una giornata dedicata alla conoscenza e all’approfondimento dell’olio extravergine di oliva: iniziativa rivolta a chi vuole vivere l’esperienza della raccolta e della frangitura delle olive in un’azienda familiare, in un territorio vocato alla produzione olivicola grazie al consolidato connubio tra fattori pedoclimatici, varietali e umani.

A seguire, un’escursione al Castello di Roccascalegna, costruito nell’XI sec. attorno a un’antica torre longobarda.

Periodo

Settembre 2015

Prezzo

Il costo di partecipazione è gratuito, gli iscritti dovranno tuttavia pagare in anticipo un contributo per pasti e degustazioni di € 15,00 (quindici).

Partecipanti

Minimo 7

Info e Prenotazioni

Scuola del Gusto Abruzzo – c/o GAL Maiella Verde – Via Frentana, 50 Casoli (CH)
Tel. 0872.993499 – 3357660861
info@scuoladelgustoabruzzo.it

Il prezzo comprende

  • In oliveto per conoscere le tecniche di coltura e di cura delle piante
  • In frantoio per la presentazione del processo di trasformazione e le differenze tra il metodo di produzione tradizionale e quello continuo
  • Una degustazione guidata apprendendo le tecniche di assaggio dell’olio EVO e di altri prodotti legati all’oliva
  • Visita al Castello di Roccascalegna
  • Transfert + Guida

Programma

ore 09.00
Partenza – Da definire in riferimento al luogo di incontro

ore 10.00
Arrivo e accoglienza; presentazione del proprietario e storia dell’azienda in oliveto con i produttori per conoscere le varietà autoctone (Intosso e Gentile di Chieti) e apprendere le tecniche di coltivazione, cura e raccolta delle olive. Presentazione del processo di produzione di un olio extravergine d’oliva, dalla fase di lavaggio e defogliazione fino alla separazione finale

ore 13.00
Degustazione guidata di olio extravergine e altri prodotti tra cui gli oli aromatizzati e i paté di oliva, abbinamenti guidati con pani e prodotti tipici locali, e per finire spaghetti aglio olio e peperoncino, un piatto tradizionale legato alla lavorazione del raccolto

ore 18.00
Saluti e partenza