1. Homepage
  2. Corsi
  3. Il Miele - proprietà e degustazione

Il Miele – proprietà e degustazione

  • recipe image cover

ACQUISTA

STAMPA



Il Miele – proprietà e degustazione

Descrizione

Il corso complementare si svolge in una unica lezione frontale di tre ore condotta da un esperto con uso di mezzi audiovisivi e prove pratiche di degustazione

Obiettivi

  • Conoscenza delle caratteristiche dei principali mieli uniflorali italiani e abruzzesi.
  • Conoscenza delle principali tecniche di analisi sensoriale del miele.
  • Capacità di valutazione critica e oggettiva del miele attraverso l’esame organolettico e dell’ etichetta.

Sedi e date

Nell’ambito della manifestazione Tipici dei Parchi, Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d’Italia, in Via Rodolfo Volpe, Nucleo Industriale Caselle di Bazzano, L’Aquila.
Stand Scuola del Gusto Abruzzo
Data unica 31 maggio 2015 dalle 15:00 alle 18:00

Costi

Il costo di partecipazione è gratuito, gli iscritti dovranno tuttavia pagare in anticipo un contributo di € 5,00 per le degustazioni previste.

Iscrizione

Via mail a info@scuoladelgustoabruzzo.it entro le ore 17:00 del 29 maggio 2015 (Gli iscritti al sistema di accreditamento Guide del Gusto avranno la precedenza)
Pagamento da effettuarsi tramite paypal

Inclusioni

Materiale didattico in formato digitale.
Prodotti e strumenti per degustazioni.

Accrediti

Il corso è propedeutico per il superamento della verifica sul tema “Miele”, materia complementare nell’accreditamento delle competenze per conseguire la qualifica di Guida del Gusto.

Programma 

Lezione unica – il miele (3 ore)

Docente: Elena Curcetti
Cos’è il miele, la sua origine, cenni di apicoltura, caratteristiche nutrizionali e principali componenti del miele, proprietà e comparazione con altri zuccheri. I diversi tipi di miele ed i principali mieli monoflora italiani e abruzzesi.
Tecnica di assaggio e analisi sensoriale di mieli diversi per provenienza floreali.
Consigli per gli acquisti.

Documenti resi disponibili per via digitale

  • Presentazione. ppt a cura di Elena Curcetti;
  • Apicoltori e api per un ambiente più salubre.pdf;
  • Studio sulla caratterizzazione dei mieli abruzzesi.pdf;
  • Etichettatura del miele e dei prodotti dell’alveare per il consumo diretto.pdf
  • Ricettario Mielizia.pdf

Per chi vuole approfondire

Letture consigliate:

Conoscere il miele. Guida All’Analisi Sensoriale. Edizioni Avenue media. Bologna, II Ed. 2007
Il Ronzio delle Api – Jürgen Tauz. Edito da Springer Collana IBlu, 2009
I mieli regionali italiani: caratterizzazione melissopalinologica. Ministero delle Politiche Agr. Alim. e Forestali. C.R.A. Istituto Sperim. per la Zoologia Agraria. Sez. di Apicoltura Roma, 2007
Monitoraggio ambientale mediante l’analisi dei mieli e dei pollini prodotti nell’area del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga – UniversItalia, 2011

Siti WEB consigliati:

CRA-API Consiglio Naz. per la ricerca e la sperim. in agricoltura – Unità di Ricerca in Apicoltura http://api.entecra.it/
Ambasciatori dei mieli http://www.ambasciatorimieli.it/
UNAAPI – Unione nazionale associazioni apicoltori italian http://www.mieliditalia.it
FAI – Federazione apicoltori italiani http://www.federapi.biz

SCARICA SCHEDA PDF