1. Homepage
  2. A Scuola dai Produttori
  3. Vieni a fare il maiale da noi

Vieni a fare il maiale da noi

  • recipe image cover

ACQUISTA

STAMPA



Vieni a fare il maiale da noi

Descrizione

SCHEDA ESPERIENZA:

Descrizione:

La nostra esperienza, “vieni a fare il maiale da noi”, consiste in una giornata in azienda dedicata alla preparazione dei salumi tradizionali abruzzesi ed è rivolta ad un pubblico massimo di 10 partecipanti.

E stata pensata per coloro che vogliono vivere sia una “esperienza di produzione”, sotto la guida di un esperto norcino, per poi cimentarsi nelle lavorazioni artigianali a casa propria, sia per coloro che vogliono vivere semplicemente una “esperienza di gusto” attraverso la degustazione di prodotti locali, quali il salsicciotto frentano, la ventricina del vastese, le salsicce a campanella di carne e di fegato, presso la fonte di lavorazione.

Highlights:

  • Arricchirete il bagaglio culturale sulla norcineria con particolare;
    riferimento ad imprese e prodotti dei territori abruzzesi;
  • Visiterete un allevamento suino;
  • Conoscerete i differenti tagli del maiale e il loro utilizzo;
  • Lavorerete/Preparerete salumi e insaccati;
  • Assaggerete ciò che avete preparato;

PROGRAMMA:

09:30 – Arrivo: Presentazione, storia e visita dell’azienda agricola.

10:30 –  In laboratorio (prima parte):    
In laboratorio, il norcino/titolare azienda agricola narra del suo operare e illustra
l’attività da svolgere insieme ai partecipanti.
Osservazione e studio del maiale precedentemente smontato.
I vari tagli e il loro utilizzo, la macinatura, scelta e preparazione delle spezie.
Preparazione delle prime specialità norcine da assaggiare.

13:00 – Pranzo col norcino:
Pranzo tipico abruzzese, con tagli freschi del suino, lavorato nella mattinata, e
degustazione dei salumi.

14:30 – In laboratorio (seconda parte):

Con il norcino/titolare dell’azienda si prosegue la concia con le spezie.
Insaccatura e creazione di salumi diversi sia di breve sia di lunga stagiontura.

16:00 – Partenza:  Saluti e partenza.

AZIENDA:  Az. Agrituristica “Aia Verde”, Casale Coltellacci 2, Pizzoferrato (CH).       

Nell’ azienda agrituristica, la famiglia Casciato, oltre all’ attività di ristorazione conduce un rinomato laboratorio di norcineria ove  trasforma la carne dei maiali allevati in proprio.

Da non perdere “U Sprisciat” (del Presidio Slow Food del Salsicciotto Frentano) premiato per 3 anni al Campionato Italiano del Salame.

DATA E ORA:   20 Febbraio 2016,  09:30 – 16:00.

PREZZO:   40€ a persona.