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La scuola del Pane

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La scuola del Pane

Descrizione

Le nostre esperienze enogastronomiche vi permetteranno di scoprire i segreti delle tradizioni locali, i luoghi e i sapori autentici in una maniera del tutto originale. Sarà una occasione per conoscere prodotti di eccellenza e delizie enogastronomiche raccontate direttamente dai protagonisti.

Fornai per un giorno è una iniziativa rivolta a chi vuole vivere l’esperienza della produzione di pane, partendo dallo studio delle materie prime locali, cereali e differenti farine come il grano Cappelli, ai 7 cereali e la solina, approfondendo la conoscenza sulla lievitazione, con lievito madre, scoprendo i piccoli trucchi del mestiere e riscoprendo pizze della tradizione locale.
L’arte del panificare racchiude in sé una straordinaria gamma di conoscenze tecniche e pratiche di altissima professionalità, infatti per riuscire a comprendere e a manovrare i processi cruciali – impasto, lievitazione e cottura – è necessario conoscere i loro meccanismi di carattere fisico-chimico e tecnologico sperimentandoli costantemente mediante la pratica e l’esercizio.

Highlights

  • Si lavorerà nel laboratorio di panetteria o di un agriturismo riferimento ad imprese e prodotti dei territori abruzzesi
  • Si apprenderanno informazioni basilari su tutti gli elementi necessari alla preparazione del pane, delle pizze e della pizza “scima”
  • Preparerete di persona e cuocerete il pane
  • Riporterete a casa il pane da voi prodotto
  • Assaggerete ciò che avrete preparato nel corso della colazione tipica del fornaio
  • Riceverete una “dispensa-quaderno” dell’esperienza enogastronomica

Programma:

12.00 ARRIVO
Presentazione del proprietario e storia dell’azienda

12.15 IN LABORATORIO (PRIMA PARTE)
Sotto la guida del “mastro fornaio”, mettiamo subito le mani in pasta e prepariamo degli impasti diretti e indiretti formando delle pagnottine di farina integrale, farina ai 7 cereali, farina Cappelli e impasti per pizze della tradizione locale, per poi lasciarli lievitare

13.30 COLAZIONE DEL FORNAIO
Colazione del fornaio, legata alle tradizioni locali in cui si effettua l’esperienza, con pane e olio evo, pizza con i cigoli, pizza “scima” o “pizz’a figlitte”.

13.00 COLAZIONE COL NORCINO
Pranzo tipico abruzzese, con tagli freschi del suino, lavorato nella mattinata, e
degustazione dei salumi.

14.15 IN LABORATORIO (SECONDA PARTE)
Si torna in laboratorio, e mentre si procede con la spezzatura degli impasti, si analizza la varietà di farine utilizzate in precedenza, si svelano i segreti della pasta madre, i suoi metodi di mantenimento e le modalità di impiego e conservazione.
Si procede poi con la pirlatura e la seconda fase di riposo, studiando le tecniche e la temperatura di lavorazione dell’impasto, le pieghe di rinforzo e la forma, i tempi di lievitazione e cottura, per poi passare alla formatura, alla terza e ultima fase di lievitazione e alla cottura. Nell’attesa di sfornare il pane, avrete tutto il tempo per
approfondire alcuni processi svolti in precedenza, ragionare insieme al “mastro fornaio”sulle migliori tecniche di raffreddamento, e provare a carpire i piccoli e fondamentali trucchi del mestiere.

17.30 VALUTAZIONE PRODOTTO FINALE
Sfornato il pane, insieme al mastro fornaio analizziamo le pagnottine prodotte, così da correggere alcune fasi di lavorazione ed annotare elementi e suggerimenti necessari per la preparazione in casa.
A seguire, saluti e partenza.

Periodo: Tutto l’anno

Prezzo: 30€ a persona

Il prezzo comprende: Due sessioni di lavoro, pranzo leggero, un ricettario e prodotti da forno preparati

Le aziende che aderiscono al programma

  • Panificio “Il tuo pane” snc di Cattafesta Loredana e Fioriti Romano • Via San Rocco, 65 Tornareccio (CH)
  • Panetteria Barisano di Barisano Dino • Via Roma, 30 Tufillo (CH)
  • Panificio De Lollis Giovanni • Via Giacomo Caldora, 3 Civitaluparella (CH)
  • Azienda Agricola “Il Maggese”di Francesco Zappacosta • Via Colle Marcone 6 Bucchianico (CH)
  • Azienda Agrituristica ” Il vecchio moro” Fattoria didattica • Loc. Stazzo dei Cavalli, Torricella Peligna (CH)

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