1. Homepage
  2. A Scuola dai Produttori
  3. La Cucina Rurale Frentana

La Cucina Rurale Frentana

  • recipe image cover

ACQUISTA

STAMPA



La Cucina Rurale Frentana

Descrizione

Le nostre esperienze enogastronomiche vi permetteranno di scoprire i segreti delle tradizioni locali, i luoghi e i sapori autentici in una maniera del tutto originale. Sarà una occasione per conoscere prodotti di eccellenza e delizie enogastronomiche raccontate direttamente dai protagonisti.
La cucina rurale frentana è una iniziativa rivolta a chi vuole vivere l’esperienza ai fornelli preparando i piatti tipici locali. L‘esperienza consiste nel trascorrere una giornata in agriturismo apprendendo i segreti della lavorazione dei piatti caratteristici di questa cucina dalla spiccata identità:sagne a’ pezze e sagnette, lu rintrocele, una sorta di spaghettoni di grano duro, pizz’ e foje, una misticanza di verdure ripassate in padella e condite pallotte cace e ove, coniglio sotto il coppo e cif e ciaf, rigorsamente accompagnati dalla pizza scima.

Highlights

  • Si lavorerà nella cucina dell‘agriturismo
  • Si apprenderanno informazioni basilari sulla pasta fatta in casa, differenti condimenti, appetitosi secondi e dolcetti tradizionali
  • Preparerete di persona ogni pietanza
  • Riporterete a casa la pasta e i dolci da voi prodotti
  • Assaggerete ciò che avrete preparato
  • Riceverete una “dispensa-quaderno” dell’esperienza enogastronomica

Programma:

10.00 ARRIVO
Presentazione del proprietario e storia dell’azienda agrituristica. Visita dell’azienda agrituristica

11.00 IN CUCINA (PRIMA LEZIONE)
Sotto la guida del gestore e in compagnia del cuoco, ci mettiamo subito all’opera preparando l’impasto per la pizza scima e per la pasta fresca: sagne a’ pezze e sagnette, lu rintrocele, la chitarra o altri formati, da abbinare ad alcuni prelibati condimenti. Si passa poi a realizzare alcuni secondi della tradizione, come pallotte “cace e ove”, gustosissime polpette di formaggio, oppure il coniglio sotto il coppo e “pizz’ e foje”, una misticanza di verdure ripassate in padella

13.30 PRANZO
A pranzo con i piatti realizzati nella prima fase in cucina

14.45 IN LABORATORIO (SECONDA LEZIONE)
tarallucci, mostaccioli, pizza dolce e il tarallo, acquisendo tecniche di lavorazione e alcune informazioni sulla scelta degli ingredienti.
Nell’attesa di sfornare i prodotti dolciari, avete tutto il tempo per approfondire alcuni processi svolti in precedenza, ragionare insieme al cuoco pasticcere le migliori tecniche di raffreddamento, e provare a carpire i iccoli e fondamentali trucchi del mestiere per poi riprodurli in casa.

16.00 VISITA NEI LOCALI DI STOCCAGGIO
Nei locali di stoccaggio per conoscere le corrette tecniche di conservazione e confezionamento dell’olio extavergine d’oliva.

17.00 PARTENZA
Saluti e partenza.

Periodo: Tutto l’anno

Prezzo: 40€ a persona

Il prezzo comprende: Due sessioni di lavoro, pranzo leggero, un ricettario e un vassoio di pasta fresca e dolci per casa

Le aziende che aderiscono al programma

  • Agriturismo “Caniloro” C.da S. Onofrio 134, Lanciano 66034 (CH) • www.caniloro.it
  • Agriturismo “Il vecchio moro” e az. agr. olearia e fattoria didattica “Villani” – Via Finocchieto, 16 Roccascalegna (CH)

SCARICA SCHEDA PDF