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Professione guida del gusto

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Professione guida del gusto

Descrizione

L’analisi dei contesti territoriali, il racconto di luoghi e cibi, la progettazione e la presentazione di esperienze eno-gastronomiche, l’interazione con il pubblico.

Breve Descrizione

Il corso, progettato appositamente per dare spazio alla passione ed alla responsabilità professionale, si svolge in modo non convenzionale: due lezioni di 3 ore, un laboratorio openspace di 8 ore, una visita di studio di una giornata nel territorio da voi prescelto, molto lavoro a casa divisi in team da due persone, revisioni su skype ed una prova pratica finale con simulazione della valutazione di idoneità all’accreditamento.

Obiettivi

  • Formare Guide del Gusto in grado di svolgere la propria attività non solo nelle sedi istituzionali e in eventi specifici, ma anche in maniera imprenditoriale in luoghi e situazioni differenziate
  • Individuare e rinforzare in profondità gli skill chiave del ruolo di Guida del Gusto.
  • Potenziare le capacità di comunicazione e di progettualità.

Indicazioni

  • Tutto il corso prevede un’esercitazione in team da due persone, se volete potete individuare da subito il vostro partner, in ogni caso i team saranno formati nella prima lezione
  • durante il laboratorio openspace e le esercitazioni ogni team dovrà partecipare munito di tablet o lab top

Sedi e date

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Costi

Il costo di partecipazione è gratuito, gli iscritti dovranno tuttavia pagare in anticipo un contributo per pasti e degustazioni di € 24,00 (ventiquattro).

Iscrizione

Via mail a info@scuoladelgustoabruzzo.it entro le ore 24:00 del 14 settembre 2015
Pagamento da effettuarsi tramite paypal

Inclusioni e Materiale didattico

Documenti/Dispense digitali e cartacei.
1 Degustazione completa con abbinamento vini + 1 pasto leggero tradizionale.

Accrediti

Il corso è propedeutico per il superamento della verifica sul tema “Territorio”, materia fondamentale nell’accreditamento delle competenze per conseguire la qualifica di Guida del Gusto.

Programma 

Lezione 1 – Introduzione al mestiere della guida e all’esercitazione (3 ore)

Docente: Carlo Ricci

Introduzione al corso e presentazione dell’esercitazione. Descrizione del profilo professionale della guida del gusto e delle tendenze evolutive in atto. Il sistema di accreditamento delle guide. Formazione dei team e preparazione delle minibiografie individuali.

Documenti resi disponibili per via digitale

  • Profilo professionale guida del gusto
  • Esempi di esperienze eno-gastronomiche
  • Linee guida per l’esercitazione
  • Slide: “La nostra offerta”

 

Lezione 2 – Openspace di trasferimento degli strumenti di progettazione (8 ore)

Docenti: Giancarlo RussoManola Cascante – Piera Menichini

La progettazione e la conduzione di esperienze enogastronomiche:

  • Tecniche di interazione e relazione con gruppi differenziati
  • Tecniche di presentazione e degustazione relative ad un Itinerario del Gusto finalizzate alla massima partecipazione
  • Come valorizzare i Prodotti locali sfruttando e rimarcando i Fattori di Qualità degli stessi
  • Principi di abbinamento Prodotti Locali e Vini
  • Tecniche e strumenti di progettazione delle esperienze enogastronomiche
  • Tecniche e strumenti di progettazione degli itinerari nei gusti

Documenti resi disponibili per via digitale 

  • Presentazione Russo-PP
  • Template per progettazione esperienze eno-gastronomiche
  • Template e calcolatori excel per progettazione itinerari nei gusti

 

Lezione 3 – Luoghi e cibi (3 ore)

Docente: Elio Torlontano

Tre lezioni diversificate (L’Aquila, Pescara/Teramo, Chieti) per presentare i territori provinciali:
i principali attrattori, le modalità di racconto le opportunità enogastronomiche.

Documenti resi disponibili per via digitale 

  • Guida Enogastronomica Abruzzo

 

Lezione 4 – Escursione gastronomica (8 ore)

Docenti: vari

Una giornata alla scoperta di un territorio provinciale per incontrare una selezione di imprenditori ed esperienze.


Lezione 5 – Revisioni per appuntamento

Docenti: Carlo Ricci e Giancarlo Russo

Ogni team presenta il proprio progetto che verrà revisionato attraverso un’analisi del documento presentato ed una discussione con il docente su skype.

Documenti resi disponibili per via digitale 

  • Revisione dei progetti presentati

 

Lezione 6 – Sfida delle guide del gusto

Docenti: vari

Ogni team presenta il proprio progetto dal vivo, in 10 minuti, attraverso una proiezione di slide ed una degustazione

Documenti resi disponibili per via digitale 

  • Scheda di valutazione simulata