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20 aprile 2016

Di che pasta (all’uovo) siamo fatti?

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Di Carlo Ricci Al di là della bontà, ovvero del mix di percezioni tattili, gustative ed olfattive, che cos’è che vi soddisfa e vi colpisce quando mangiate qualcosa? Probabilmente, a tavola, ciascuno di noi ha i propri “tasti dell’emozione”, ma sono sempre gli stessi? Personalmente credo che per ogni piatto ci sia una speciale combinazione […]

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12 aprile 2016

Il cacciatore di legumi

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Di Carlo Ricci L’erosione genetica, ovvero la perdita di diversità genetica naturale, e la deriva di tipicità, che è l’introduzione di pratiche, strumenti e ambienti di tipo non tradizionale nella trasformazione alimentare, sono i due driver principali della distruzione del patrimonio di biodiversità agricola che nel secolo scorso, secondo stime FAO, ha determinato la scomparsa […]

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1 aprile 2016

L’eleganza della Scrippella

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Di Carlo Ricci Che cosa si mette nel ripieno di un buon timballo?  “…. only the most important things in the world”. Perlomeno, questa è la tesi di Tony Shalhoub, interprete magistrale assieme a Stanley Tucci nel film “Big night” in cui due fratelli italiani immigrati in New Jersey, per evitare il fallimento del loro […]

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1 aprile 2016

Agenda Aprile 2016

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Scopri tutti gli appuntamenti di Aprile della Scuola del Gusto, dal Piccolo Master di Cucina Popolare Abruzzese al Corso sull’Olio Extravergine d’Oliva. Showcooking “Pizz e fuije ed altre storie” – martedì 5 aprile Showcooking “Le scrippelle teramane” – martedì 12 aprile Accreditamento Guide del Gusto – mercoledì 13 aprile Showcooking “Le minestre con verdure e […]

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29 marzo 2016

Nome in codice “bastardone” ovvero il peperone dolce secco di Altino

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Di Carlo Ricci Conoscete un ingrediente talmente caratteristico da poter essere considerato il marker biologico della cucina contadina d’Abruzzo? …. domanda retorica, è lui naturalmente, potete chiamarlo anche “saracone” o “ferfellone” ma, ovviamente, a noi piace di più “bastardone”. Negli orti di campagna si coltivano questi piccoli peperoni a corno di colore rosso intenso e, […]

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14 marzo 2016

Pallotte e altri rimedi

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Di Carlo Ricci Non riesco a togliermi dalla mente una frase di Fulvio Pierangelini, una leggenda della cucina italiana, che ho sentito in una bella intervista alla radio qualche tempo fa: “alle mamme che mi chiedono cosa deve fare mio figlio (per diventare uno chef ndr.) dico: che faccia un liceo, e poi il sabato e la […]

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2 marzo 2016

Tre appuntamenti per conoscere i salumi e scoprire l’essenza della norcineria abruzzese

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Di Carlo Ricci Il percorso di aggiornamento tecnico e di accreditamento delle Guide del Gusto Abruzzo riparte a Pescara, nella prestigiosa sede del Museo delle Genti d’Abruzzo, con il corso specialistico dedicato ad una delle meno conosciute e più sorprendenti delle grandi tipicità abruzzesi: i salumi. Tre tappe fondamentali, tre approcci diversi, e tre personaggi […]

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12 dicembre 2015

Le dolci tentazioni del Natale in Abruzzo

Carmelita Cianci Post by Carmelita Cianci

L’arte dolciaria abruzzese è un tripudio di mandorle, mosto cotto, miele e cioccolato, ingredienti che nel periodo natalizio si fanno protagonisti indiscussi di preparazioni come i calcionetti (o caggionetti), fagottini fritti ripieni che per aspetto ricordano i ravioli, e si distinguono soprattutto per la farcitura: si va da quella a base di confettura d’uva, utilizzata anche […]

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19 novembre 2015

A proposito di vino, il Montepulciano d’Abruzzo

Carmelita Cianci Post by Carmelita Cianci

Con il Montepulciano d’Abruzzo, il vitigno autoctono più rappresentativo della nostra regione, inauguriamo “A proposito di vino”, una rubrica tutta dedicata al vino abruzzese. Il vino ha da sempre un certo peso storico e culturale in Abruzzo, una regione naturalmente vocata alla viticoltura. I numeri ci raccontano un territorio dominato, economicamente e produttivamente,  dalle grandi cooperative del vino. […]

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