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13 settembre 2017

Accreditamento Guide del Gusto 2017

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La Scuola del Gusto Abruzzo organizza una sessione autunnale di accreditamento delle competenze nelle cinque materie fondamentali per l’acquisizione della qualifica di Guida del Gusto: Vino, Olio, Salumi, Formaggi e Territorio Provinciale. Le prove di verifica per ciascuna materia potranno essere sostenute nelle seguenti date: il 21/10 in provincia di Teramo; il 28/10 in provincia […]

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9 agosto 2017

Loreto Aprutino, celebrazione della vita agricola e dell’enogastronomia

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Di Catherine Russi Loreto Aprutino sorge su splendide colline della provincia pescarese a 20 km dalla costa adriatica. Allo sguardo di chi giunge dalla periferia, è immediata l’antica bellezza della sua architettura e la magnificenza del suo habitat naturale. In questo piccolo paese di circa 8000 abitanti, la tradizione agricola  ha scritto la  storia ed […]

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4 agosto 2017

È necessario puntare sui prodotti tipici della Maiella

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Di Anna Crisante Nella nostra epoca l’argomento “globalizzazione” è molto dibattuto. L’Abruzzo, con i suoi territori interni, viene preso come laboratorio di studio per capirne l’impatto. I suoi Parchi naturali hanno favorito la conservazione di piccoli ecosistemi produttivi, diventando così un insostituibile banco di prova per monitorare gli stili alimentari nell’era della globalizzazione. Le politiche […]

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29 maggio 2017

Cala Lenta, profumi e sapori della Costa dei Trabocchi

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Dal 2 al 4 giugno torna Cala Lenta, l’evento organizzato da Slow Food Lanciano che promuove e racconta la Costa dei Trabocchi valorizzando le specie ittiche dell’Adriatico e la piccola pesca come esempio di sviluppo sostenibile. L’antico borgo di San Vito Chietino ospiterà incontri, convegni, laboratori,  il mercato del gusto e “la casa delle parole” […]

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25 maggio 2016

Bocconotti e segreti

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Di Carlo Ricci Con il termine “bocconotto” si appella una vasta gamma di dolcetti tipici della fascia adriatico-ionica, dall’Abruzzo alla Calabria passando per Molise, Salento e Lucania, tuttavia, parliamoci chiaro: il Bocconotto di Castel Frentano è un’altra storia. “Lu buccunotte” è un pasticcino dalla forma tipica di coppetta, un involucro di tenera pasta frolla che racchiude una farcitura […]

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18 maggio 2016

Tutto quello che avreste voluto sapere sul Brodetto di pesce, ma non avete mai osato chiedere

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Di Carlo Ricci Nella cucina popolare abruzzese mare e terra si incontrano qui. Il Brodetto o “Lu vrudatte”, come lo chiamano a Vasto, si differenzia dagli altri guazzetti della costa adriatica per la semplicità degli ingredienti (pesce, pomodoro, olio, erbe aromatiche), non prevede soffritti né l’aggiunta di acqua, brodo o aceto. Il pesce viene cucinato intero […]

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11 maggio 2016

L’Abruzzo dolce, breve guida

Carmelita Cianci Post by Carmelita Cianci

Nell’arte dolciaria abruzzese grande importanza è data alle mandorle, al mosto cotto, al miele e al cioccolato. Ingrediente irrinunciabile per diverse ricette è la confettura d’uva, nota anche come “scrucchiata”, essenziale per la farcitura dei celli pieni (tarallucci di sfoglia croccante) e per la sfogliatella di Lama dei Peligni. Le mandorle trovano ampio spazio nella […]

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5 maggio 2016

Il tempo delle fave

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Di Carlo Ricci Quanto contano i cambiamenti di profumi e sapori in cucina nel farci percepire i segnali della bella stagione? Mentre le precoci giornate temperate, oramai ci ricordano più che altro che il clima (ahimè!) sta pericolosamente mutando, è l’arrivo di fave e fragole ad avvisarci che l’estate sta per tornare davvero. Così la cucina popolare cambia […]

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